新潟の岩牡蠣
今期のご提供は終了しました。
たくさんのご注文をいただき有難うございました。
岩牡蠣は6月~8月の期間限定。新潟県山北で獲れた大き目サイズの天然物です。
天然 岩牡蠣<殻付き> 1個
価格:680円(税込・送料別)
申し訳ありません。
今期のご提供は終了しました。
天然 岩牡蠣<殻付き> 10個セット
価格:6,700円(税込・送料別)
申し訳ありません。
今期のご提供は終了しました。
天然 岩牡蠣<むき身のみ> 1個
価格:710円(税込・送料別)
申し訳ありません。
今期のご提供は終了しました。
天然 岩牡蠣<むき身のみ> 10個セット
価格:7,000円(税込・送料別)
申し訳ありません。
今期のご提供は終了しました。
かき剥きナイフ&軍手セット
【かき剥きナイフ】全長約19cm(柄の部分:約9cm 刃の部分:約10cm)
価格:1,500円(税込・送料別)
※岩牡蠣をご注文の方のみへのご提供となります。単品での販売はしておりませんのでご了承ください。
申し訳ありません。
今期のご提供は終了しました。
山北の岩ガキ、絶品です!
むき身にしてお送りすることもできます。
殻付をご注文の方は宜しければ
専用ナイフもお求めください。
商品名 | 天然岩牡蠣(岩がき) |
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生産地 | 新潟県村上市 |
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賞味期限 | お届け日より3日 |
発送方法 | クール便 |
発送形態 | 発砲スチロール箱 |
価格 | 殻付き…1個 680円 むき身のみ…1個 710円 |
ご注意 | できるだけお届け日のうちにお召し上がりください。生の場合はお届け日を含めて3日以内に、加熱される場合は5日以内にお召し上がりください。冷蔵保存をお願いいたします。 |
お届けについて | 通常、3営業日以内に発送いたします。また、到着日のご指定も承りますが、天候や漁の結果により発送までに日数をいただく場合があります。申し訳ありませんがご了承ください。 |
岩牡蠣について
新潟県村上市、山北(さんぽく)沖の日本海は、魚介類にとって良質な水と岩場が多くあります。きれいな海で育った天然の岩牡蠣(岩がき、夏牡蠣、生がき)をご賞味下さい。型も大きく、味も絶品と毎年大好評をいただいています。
新潟で岩牡蠣(岩ガキ)が獲れるのは6月~8月半ば頃まで。一年の中でまさしくこの季節だけの旬の味です。鮮度が命の岩がきを産地より直送いたします。岩ガキが届きましたら、出来るだけ早くお召し上がりください。もちろんこの岩牡蠣の色はツヤツヤ、口に入れると舌の上で滑り歯ざわりはプリップリ!濃厚なミルクが溶け出し、もう病みつきになること間違いなし!です。
岩牡蠣(岩かき、夏がき)は地元のお料理屋さんでも人気の逸品。贈り物、ギフトにもぜひどうぞ。クール便でお送りします。
名勝「笹川流れ」で採れた新鮮な岩牡蠣です
新潟県最北端、村上市山北(さんぽく)に位置する「笹川流れ」は約11km続く海岸で景勝地として知られています。透明度の高い青い海、白い砂浜、日本海の荒波が作り出す独特な岩礁が美しい情景を作りだし、国の天然記念物の指定地域となっています。
笹川流れは良質な漁場としても知られています。この地域は朝日連峰を中心に山が多いので、冬は雪深く、山にしみ込んだ雪解け水が清流として海に注がれていきます。山からのミネラル分豊富な水が注がれた笹川流れでは立派な岩牡蠣(岩がき)が育つことでも有名で、「笹川流れの岩牡蠣」として毎年のようにテレビなどのメディアに取り上げられます。
採れたて新鮮をお届けします!レモンを絞ってどうぞ
岩牡蠣はぜひ生でお試しください。天然の牡蠣が持つ本来の旨味、そして日本海の潮の香りをそのままお楽しみいただけます。口に入れた瞬間にプリップリの身がはじけ、濃厚なミルクが広がります。
レモンを軽く搾ってお召し上がりいただくのが王道。レモン醤油、ポン酢+生姜との組み合わせも美味しいですし、何も付けずにそのままがいい、と仰る方もいます。地元の山北ではポン酢に玉ねぎやキュウリをスライスしたものを合わせたり、酢味噌でいただいたりもします。
せっかくの天然物の岩牡蠣ですので生をお勧めしますが、生はどうしても苦手という方やチャレンジしたいという方は、牡蠣フライやバター焼き、牡蠣ご飯にしてお召し上がりください。もう最高!!ですよ。牡蠣フライには味を引き出す天然藻塩がオススメです。
新潟で採れた新鮮な牡蠣をお届けします。「殻付き」と「むき身のみ」の二種類をご用意しています。いずれも発砲スチロール箱に入れてクール便でお届けします。鮮度が命。出来れば届いた当日、遅くとも3日以内にお召し上がりください。
6月~8月の期間限定!お早目にご注文ください!
<岩牡蠣の発送形態について>
商品のお届けは次の2通りの方法よりお選びいただけます。
■岩牡蠣-殻付き
岩牡蠣を獲れたままの状態でお届けします。岩かきの殻を開けるところからお楽しみいただけます。水でよく洗った後、かきの横の溝にナイフを刺し込み口を開けます。貝柱を切り落とせば後は手で簡単に開けることができます。・・・実は、殻を開けるのはなかなか至難の業ですがぜひ挑戦してみてください。
※中身があまり育っていない場合も稀にあります。出荷時に判別は出来ませんので何卒ご了承願います。
■岩牡蠣-むき身のみ
岩牡蠣の殻を割り、中身を取り出して、むき身にした状態でお送りします。そのままお召し上がりいただけます。
●「かき剥きナイフ&軍手セット(1,300円)」も販売しております。よろしければご利用ください。
岩牡蠣の殻の剥き方
実は岩がきの殻を開けるのは慣れるまではなかなか大変ですが、「チャレンジしたい!」という方はぜひ。かき剥きナイフ&軍手セットもよろしければお求めください。「ちょっと心配だな…」「早く食べたい!」という方は「むき身のみ」をご注文ください。
1. 岩牡蠣の口が広がっている方の先の部分を金づち叩いて欠けさせます。写真では専用の台の上で作業していますが、ご家庭ではまな板の上にぬれタオルを引いていただくと良いと思います。 | 2. ナイフが入る程度でOKです。あまり大きく欠けさせないようにお気を付けください。牡蠣の身が傷ついてしまう可能性がありますし、洗った身を殻の上に載せた時にキレイでなくなってしまいます。 | |
3. 岩牡蠣の貝柱にあたる所までナイフを差し込み、貝柱を切り離してください。ここがキモです。殻に押しつけるようにしてナイフを入れるのがコツです。 | 4.貝柱が切り離されると、隙間が開いてきます。身を傷つけないように気を付けながら、殻をナイフでゆっくりとこじ開けます。 | |
5. ここまで来ればもうカンタン。殻から身を切り離しましょう。反対側の殻にも貝柱が付いていますので、ナイフで切り離してください。 | 6. 身を取り出し、殻と身を水道水でよく洗います。後は殻の上に身を載せて盛り付け、美味しくお召し上がりください。お好みでレモンやポン酢でどうぞ。 |
<この商品を購入されたお客様の声>
・非常に美味しい岩牡蠣でした。こんなに美味しい岩牡蠣は、お世辞抜きで初めてです。本当に新鮮なんでしょうね、踊るような歯ざわりといい、濃厚でジューシーなミルクといい、文句ありません。
・この新潟の岩がきにはビックリです。生の牡蠣はクセがあって食べられない、という旦那が喜んで食べていましたから。もちろん、子どもたちも大はしゃぎでした。
・「夏牡蠣」といのが存在するのを知りませんでした。夏でも牡蠣が、生で食べられるんですね。とっっってもおいしかったので、近いうちに両親に贈ろうと思います。
・岩がきが出る毎年この時期が楽しみです。毎年注文させてもらっていますが、今年は殻付きの牡蠣と「かき剥きナイフ&軍手セット」を購入して、自分で殻を開けてみました。少しコツが要りますが、慣れるとなかなか楽しい作業です。自分で開けた分、旨さもアップ!していたような気がします。
・お盆に子供と孫が来るので、その時においしい岩牡蠣を食べさせようと思います。事前確認という名目で先日購入したところ、期待以上の大きさに驚きました。味も最高です。