塩もずく
新潟村上海府海岸で6~7月にかけてとれた一番獲りのみを塩漬けにして真空パックしました。
塩もずくについて
当店の塩もずくは新潟村上海府海岸で6~7月にかけてとれた一番獲りのみを塩漬けにして真空パックした商品です。色は黒く、シャキシャキっとした歯ごたえがあります。一般的にモズクは「藻」に付きますが、当店のもずくは岩に付く岩もずくで、お客様から「歯ごたえも味も全然違う!」と大好評をいただいております。味噌汁や酢物にしてどうぞ。海の香りがお口いっぱいに広がります。
保存ができるように塩漬けしてありますので、ご利用いただく際には先に塩抜きが必要です。
1.ボールに水を張り、塩漬けのもずくを入れます。
2.そのまま軽くもみ洗いし、ザルにあけ、再びボールに水を張り、もずくを入れます。この作業を2~3回行います。
※ザルにあけた時にあまり水を切らないようにしてください。あまりしっかり水切りすると、モズクの栄養と大事な「ヌメリ」がなくなってしまいます。
3.塩抜き後、熱湯にサっとくぐらせ、お湯を切ると、風味が増してより美味しくお召し上がりいただけます。
まずはお味噌汁がオススメ。お味噌を溶いて、食べる前にもずくを入れたらハイ出来上がり。口いっぱいに広がる磯の香り、そして「シャキシャキ」「コリコリ」とした独特の食感とをお楽しみください!
もずくは低カロリーで栄養満点!食物繊維やカルシウム、鉄分、ミネラルなどを豊富に含むヘルシーな食材です。ダイエット中という方にもオススメですし、育ち盛りのお子様の成長にもぜひ。また、ヌルヌルした成分は、フコイダンやアルギン酸といった水溶性食物繊維です。特にフコイダンには免疫機能を高める作用があると言われ、注目を集めています。もずくを美味しく食べて元気よく生活しましょう!