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のどぐろ(ノドグロ)の一夜干し
高級魚、のど黒を開いて一夜干しにしました。柔らかい身と程よい塩加減が絶品です。
のどぐろ(ノドグロ)の一夜干しについて
のどぐろ(ノドグロ・のど黒)は高級魚として知られ、料亭や割烹旅館などでも好んで出される魚です。日本海で獲れた新鮮なのどぐろを開き、長年培った当店の技術で一夜干しに仕上げました。脂が多い割には淡白な味ですが程よい塩が効き、また柔らかいのですがしっかりした食感があり、本当に美味しい逸品です。ぜひご賞味ください。
豊富なプランクトンが生息し、魚介類にとって恵まれた環境である日本海。そこで獲れた新鮮なのどぐろを丁寧に加工しました。脂の乗りが違う!旨味が違う!柔らかさが違う!と大絶賛をいただいています。1尾約150g、長さは約20cmと、一般的に販売されているノドグロの中では大き目サイズです。(小さいものですと50g前後~、普通サイズで100~120g、特大で250gという場合が多いようです。)このサイズでこの価格はとってもお買い得!身も厚くてボリューム満点の「のどぐろの一夜干し」、ぜひご賞味ください!
「のどぐろ」という名前の理由は…恐らく皆さんのお察しの通り、喉が黒いからなんです。生の状態で口を開けて覗けば分かりますし、上の写真のように開くと一目瞭然ですね。身が赤いことから「赤ムツ(アカムツ)」と呼ばれることもありますが、日本海側では「のどぐろ」の名前が一般的。焼く前にひっくり返してその黒さをご確認ください(笑) クール冷凍便で発送いたします。