サクラマス(本鱒)
春だけの期間限定。「幻の魚」とも呼ばれる高級魚をお取り寄せで。
サクラマス(本鱒)について
サクラマス(本鱒)とは、その名の通り、桜の咲く春にだけ獲れる魚です。ただ、獲れる量が少なく、料亭や寿司店などで多く利用されるために一般にはなかなか出回らないことから「幻の魚」とも呼ばれている高級魚です。当店では日本海産の桜鱒を切り身にして、生の状態でお送りします!
サクラマスは身が柔らかく非常に繊細な身質。そして脂がたっぷり乗っていて非常に美味!様々な調理方法でお召し上がりいただけますが、まずは焼き魚か煮つけにして、サクラマスが持つ本来の旨さを味わっていただければと思います。
<サクラマスの調理方法>
・焼き魚…塩焼きでも白焼きでも美味!脂と旨味が溶け出します。中はホックホク食感。
・煮つけ…しょう油、みりん、酒、塩などお好みでどうぞ。煮つけにすると桜鱒の味が引き立ちます。
・ムニエル…塩、コショウ、バジルで味を整え、強力粉を使ってカリカリ食感のムニエルができます。
・クリームパスタ…濃厚な旨味がクリームともよく合います。
・あら汁…頭と骨もお付けしますので、美味しいあら汁もぜひ。
サクラマスは身が柔らかく、サバくのに大変という方もいらっしゃいますので、当店にて切り身にした状態で発送いたします。一本物の状態で2kg~2.3kgサイズの鱒を使用しますのでボリューム満点!ご家族皆さんで存分に味わっていただけるかと思います。また、切り身にせずに一本のままの状態でお送りすることもできますので、ご希望の方はカートシステムの通信欄よりお知らせください。