たら鍋セット(真鱈)
冬が旬の鱈。鱈の切り身、肝、白子、ガラと野菜をセットにしました。3人前です。1月~3月の期間限定。
たら鍋セット(真鱈) 3人用
価格:3,980円(税込・送料別)
申し訳ありません。
今期のご提供は終了しました。
切り身は3切~5切り。
大き目にカットしてあります。
たっぷりのガラと脂の乗った肝。
いい出汁が出ます。
白子は「きくわた」「タチ」とも言います。
味噌汁やパスタにも。
商品名 | たら鍋セット(真鱈) |
---|---|
セット内容 | ・鱈の切り身…3切~5切(220g~270g) ・鱈の白子(きくわた)…約200g ・鱈のガラ/肝…約800g ・セット野菜、キノコ ・昆布(だし用) |
賞味期限 | 3日 |
---|---|
発送方法 | クール便 |
発送形態 | 専用トレイ |
価格 | 3,980円 |
ご注意 | ・冬季限定(1月~2月)の商品です。 ・お早目にお召し上がりください。 |
たら鍋セット(真鱈)について
冬と言えば鍋。そして上品な旨味を楽しめる海鮮の鍋と言えばたら鍋ですよね。プリっぷりの身には旨味がギュっと凝縮されていて、淡泊な味ながらもしっかり主張します。1月~2月だけの期間限定の味覚です。
鱈はメインの切り身、濃厚な白子、脂の乗った肝、そして出汁にもなるガラが付きます。さらにカット済の野菜やシイタケ、エノキや蒲鉾までセットになっているので準備がカンタン!さらにさらに、出汁用に北海道 歯舞産の昆布もセット!!3名で十分満足いただけるボリュームです。
<たら鍋の作り方>
1. タラの切り身は水気を取って、軽く塩とお酒をなじませておきます。10分~15分ほどで結構です。こうすることにより、プリプリっとした食感が増しますし、魚臭さが少なくなります。
2. 肝を適当なサイズにカットしておきます。
3. 白子はサっと湯がいて、適当なサイズにカットしておきます。
4. 鍋に水と昆布を入れて加熱します。
5. 鍋に野菜やシイタケなどを入れます。セット野菜の他、お好みに応じて豆腐や春菊、舞茸などの具材を追加します。
6. タラは先に肝とガラを入れます。出汁が出て美味しくなります。
7. タラの切り身と白子を入れます。
8. タラと野菜に火が通れば出来上がりです。水炊きでポン酢でお召し上がりいただくのが王道です。
※水炊きのほか、味噌ベースの味もよく合いますし、豆板醤などを使ってピリ辛に仕上げるのも美味です。
プリップリでホッコホコの鱈。幸せな気分になります。
加熱すると身がキュっと締まります。
濃厚な甘味が特徴の白子。
火を通し過ぎないようにお気を付けください。
※他に季節の野菜を一緒にお届けします。
白菜、長ネギ、ニンジン、椎茸、エノキ、蒲鉾など。(変更になる場合がございます)
野菜はカット済なので調理がカンタン!洗ってそのまま鍋の具材としてご利用ください。
※今なら北海道産の昆布をお付けします!
出汁を取るのにピッタリです。
※タラはもちろん、出汁も野菜も付いているので、鱈鍋に必要なものは全部揃っています。
後はお好みでポン酢などでお召し上がりください。