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新潟県村上市は1人あたりの鮭の消費量は日本一!伝統の「塩引き鮭」をはじめとして、鮭の味噌漬け、焼き漬け、粕漬け、昆布巻きや飯寿しなどバリエーションも豊か。鮭の鮮度、鮭の加工技術、そして味に自信あり!です。こちらでは鮭の豆知識やウンチクを語らせていただきます。
鮭のはなし
村上の鮭の歴史は古く、何と平安時代には既に京都にまで送られていたそうです。また、人口ふ化技術を取り入れて近代日本の鮭増殖の先駆けとなったのも村上です。
村上と言えば鮭、その中でも最も有名で人気があるのが塩引き鮭。程よい塩加減と鮭本来の持つ旨味、村上が生んだ極上の味をご堪能ください。
バリエーション豊富な村上の鮭製品、鮭料理。鮭料理は約百種類あり、村上の人たちがいかに鮭を愛してきたかが分かります。代表的な鮭製品の種類をご紹介させていただきます。
「塩引き鮭もいいけれどちょっと重いし保存状態を気にしなきゃ…」という方にオススメなのが「鮭の酒びたし」。梅雨期前まで長期間干した塩引鮭を薄くスライスした村上地方ならではの芸術的珍味。手土産に最適です。
実は美容&健康効果もある鮭。美味しく食べて、キレイに、元気になりましょう!
商品ご紹介
村上の鮭と言えば塩引き鮭。
一本物、半身パック、3切入、酒びたしなどをご用意しています。