お土産にも最適!鮭の酒びたし
「村上と言えば鮭」といわれるほど村上の鮭は有名ですが、その鮭料理の中でも「鮭の酒びたし」は城下町を代表する鮭料理のひとつ。
年を越し、春が過ぎて初夏を迎えるころになると、春先までやわらかい身を保っていた「逆さづり」の村上の塩引き鮭も、身の色を濃い飴色に変え、包丁の刃が立たなくなるほど硬く干しあがります。
その鮭は保存料、調味料等を一切使用せず、約半年間天然乾燥させた、越後村上の気候風土が生み出した芸術的珍味。お茶受けに、またお酒やビールのお供に最適です。テレビで何度も取り上げられたことのある一品。お土産物コーナーなどで新潟の鮭を扱っているところではほぼ必ず置いてある、隠れた定番人気商品です。ご家庭用としてはもちろん、ちょっとしたプレゼントとしても重宝します。
「酒びたし」と言ってもお酒に鮭を漬けこんでいる訳ではありません。通常のおつまみとしてお召し上がりいただいても結構ですし、日本酒やワイン、みりんを軽くふってお召し上がりいただくと、一段と風味豊かになります。
商品ご紹介
村上の鮭と言えば塩引き鮭。
一本物、半身パック、3切入、酒びたしなどをご用意しています。