鮭製品の種類
村上の鮭料理は約100種類!
バリエーション豊富な村上の鮭製品、鮭料理。鮭料理は約百種類あり、村上の人たちがいかに鮭を愛してきたかが分かります。代表的な鮭製品の種類をご紹介させていただきます。
塩引き鮭
塩引鮭(塩引き鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品。地元の村上近海でとれた男鮭の内臓やエラを取り出し、特選荒塩をすりこんだ鮭を数日置いて水洗いし、村上地方特有の浜風で寒風干しにして仕上げた最高級の鮭です。
塩引き鮭 はらす
「ハラス」は魚の内臓を囲むお腹の部位です。マグロで言うとトロの部分。たっぷりと脂が乗っており、ギュギュっと旨味が凝縮されています。さらに普通の鮭では無く、塩引き鮭のハラスですから適度な塩気があり、脂と塩のバランスが絶妙!魚好き、魚通の方に大人気です。酒の肴やお茶漬けにぜひどうぞ。
塩引き鮭 カマ
「カマ」は魚の頭の少し下、胸びれ近くの部位です。ヒレを動かすために発達したこの部分、脂が乗っていて通の方には間違いなく喜んでいただけます。もちろん1匹から取れるのは左右2つだけ。この貴重な部位は鮭の通好みの一品。
鮭の酒びたし
梅雨期前まで寒風干した塩引鮭を薄くスライスした村上地方ならではの芸術的珍味。日本酒やワインに軽く浸して食べていただいても美味です。お土産としても人気のある定番商品。
鮭の味噌漬
じっくりと熟成させた地味噌を使用し、塩加減を調整しています。味噌は洗い落とさずに箸などでよく落としてから焼いてください。豊かな香りと濃厚な味をお楽しみいただけます。食欲がない時でも鮭の味噌漬けがあればご飯が美味しく召し上がれます。
鮭の粕漬
当地方の風味豊かな酒粕を使用し調整しました。粕は洗い落とさずに箸などでよく落としてから焼いてください。粕漬け独特の豊かな香り、そして深い味わいにご満足いただけるはず。
鮭の焼漬
焼きたての鮭をしょうゆ・酒・みりん等で煮立てた特製タレに漬け込みました。甘味と旨味が食欲を増します。開封してそのままお召し上がりいただけますので非常に楽。忙しい時、突然の来客の時にも強い味方です。ご飯のおかずに、お弁当の一品に、晩酌のお供にどうぞ。
鮭入昆布巻
北海道歯舞産の上質な昆布を、芯には鮭の身を使用しました。一本一本丁寧に巻いて秘伝のタレでじっくりと炊き上げました。甘さ控えめですので、御飯のおかず、お酒の肴にピッタリです!
鮭の飯寿し
新潟県村上地方に伝わるお正月料理。地元のこうじに塩引鮭・数の子・身欠にしん・大根・鮭の氷頭・にんじん・塩いくら等をふんだんに使った贅沢な一品です。麹の白と鮭やいくらの赤がコントラストを作りだし、華やかでおめでたい雰囲気を出しています。麹の香りがほどよく、また様々な素材が絶妙に混じりあって村上の伝統の味と呼ぶにふさわしいものになっています。
醤油はらこ(いくら)
新鮮な秋鮭の卵を一粒一粒丁寧にほぐし、しょうゆダレに漬け込みます。村上の鮭料理を代表する一品。あたたかいご飯に乗せて「はらこ丼」はいかがですか?毎年販売即売り切れになる人気商品です。
鮭茶漬け
北洋でとれた紅鮭を使い、まろやかな味に仕上げてあります。お茶漬けも越後村上の鮭職人による技でグレードアップ!栄養たっぷりですから勉強を頑張っていらっしゃるお子様の夜食に、またアルコールの後の〆などにもぜひどうぞ。
鮭とば
鮭とばはスライスした鮭を干して作る珍味。北海道産の鮭を使用し、塩引き鮭で長年培った当社の技術を使って干し上げました。そのまま裂いてお召し上がりいただいても結構ですし、軽くお酒をふったり、軽く炙ったりしても美味。お酒のおつまみにピッタリです。
商品ご紹介
村上の鮭と言えば塩引き鮭。
一本物、半身パック、3切入、酒びたしなどをご用意しています。