こうじ床(一夜漬けの素)
米と塩だけでできた無添加の一夜漬けの素。ナスや大根、キュウリや人参が一晩で美味しいお漬物に。
こうじ床(一夜漬けの素)について
こうじ床があれば簡単に美味しい一夜漬けが作れます。こちらの麹床は米と塩だけで作った無添加の一夜漬けの素。保存料や甘味料などは一切使用していません。あっさりした漬け上がりで、素材の持ち味を生かし、色鮮やかにできます。
こうじ床を使った一夜漬けの作り方はとってもカンタンです。やったことがない、という方もぜひ試してみてください!
<こうじ床を使った一夜漬けの作り方>
1. 野菜を適当な大きさに切ります。
例えば
・きゅうり…そのまま
・なす、かぶ…2~4つ割り
・人参…皮をむき、縦に2~4つ割り
・セロリ…適当な長さにカット
・大根…皮をむき、適当な長さに切り、縦に8つ割り
2. こうじ床を手塗り程度にまぶします。
この時、こうじ床の量を使い過ぎないことがポイントです。野菜重量の20%~30%でOK。
例えばキュウリなら1本に対して、大さじすりきり1杯が目安です。
(下の写真だとちょっと多すぎるくらいです)
3. ビニール袋やタッパに入れて一晩漬け込みます。(夏場は冷蔵庫に入れてください)
一晩おいて出来上がり!
麹の粒が気になるようでしたら水で軽く洗い流してください。
野菜を漬ける方法をご紹介しましたが、鮭やニシンなどの魚、イカなども美味しく漬けられます。
使い方は基本的には同じで、素材を準備していただき、麹床を薄く延ばして付け、一日程度漬けてから焼きます。
カンタン&美味しく塩麹焼きができちゃいます!