生糀
甘酒を自分で作ろうかな、という方にもオススメ。この生糀1袋で1升の分量です。地元の醸造会社さんの糀です。
生糀について
糀を使って簡単で美味しく甘酒を作りませんか?ちょうど1升分の糀などで計量要らずなのも嬉しいですよね。地元、村上市内の奈良橋醸造さんの生糀です。
<甘酒の簡単で美味しい造り方>
1. この糀1袋に対して、沸騰したお湯を2.6リッター(1升4合)ほどを用意してください。
2. そのお湯を70度~65度くらいまで冷まして、そのお湯の中に糀を入れ、5分から6分かき混ぜてください。
3. かき混ぜている間に温度が下がり、55度~60度くらいになったら、それ以下に下がらないように、またそれ以上にもならないように、ジャー等に入れて約6時間保温します。その糀液を1度冷まして鍋にかけ温めますと、香りのよい、下の落ちそうな甘酒の出来上がりです。
4. その他にもこの糀で飯寿司、べったら漬等も作ってみてください。