美味しい会津の酒粕
新製法で溶けやすくなった酒粕。汁物や煮物、甘酒などにご利用ください。
美味しい会津の酒粕について
酒の里、会津で育まれた独特の風味で、栄養価の高い酒粕です。粕汁、煮物、甘酒などでお楽しみください。
<酒粕汁>
【材料】4人分
・酒粕…200g
・塩鮭…2切れ(好みにより肉類、ブリのアラなど)
・サトイモまたはジャガイモ…4個
・大根…100g
・ごぼう…3分の1本
・人参…3分の1本
・ネギ…2本
・こんにゃく…半枚
・油揚げ…1枚
・昆布だし汁…4カップ
・味噌大さじ…1杯
・しょうゆ、塩…少々
- 鍋にだし汁と塩鮭以外の材料を入れ、柔らかくなるまで煮込みます。
- 塩鮭を入れ、煮えたら酒粕を小さくちぎって入れ、味噌、醤油も入れて煮込みます。
- 器に入れ、ネギのみじん切りを入れ、お好みで唐辛子などをふりかけてください。熱いうちにどうぞ。
<甘酒>
【材料】4人分
・酒粕…200g
・水…カップ4杯
・砂糖…大さじ5~6杯
・お好みにより牛乳ショウガ、コーヒー等
- 水カップ4杯を沸騰させ、酒粕を小さくちぎって入れ、よく溶かします。
- 砂糖を入れ、よく混ぜます。
- カップに甘酒を入れ、お好みにより牛乳を入れると洋風に、またショウガやコーヒーを入れると独特の風味を味わうことができます。
<煮物>
酒粕を小さく切り、板こぶ、魚、大根等、お好みの材料をとろ火で煮込み、熱いうちにお召し上がりください。