岩船産コシヒカリ
朝日連峰から続く荒川と三面川の澄んだ水と豊かな土地が美味しいお米を育みます。
岩船産コシヒカリについて
岩船産コシヒカリは全国的には知名度があまり高くありませんが、新潟県民からは広く愛されています。香り、ツヤ、味わい共に高いレベルでバランスの取れた良質なコシヒカリ。朝日連峰から続く荒川と三面川(みおもてがわ)の澄んだ水、豊かな土地と恵まれた地理的条件が美味しいお米を育みます。
岩船産コシヒカリは魚沼産コシヒカリ、佐渡産コシヒカリと並ぶ新潟コシヒカリ三大銘柄の一つ。その美味しさは魚沼産コシヒカリに引けを取らないと言われている人気のお米です。
岩船は新潟県最北部に位置し、雄大な朝日連峰や飯豊連峰に囲まれた自然豊かなエリア。この連峰を源とする清流から続く荒川と三面川の澄んだ水、豊かな土地、そして昼夜の気温差が大きい特有の条件が美味しいお米を育みます。
ブナの原生林から染み出したきれいな水が流れる朝日地区の山間部で作られるお米は、岩船産コシヒカリの中でも特に美味しいと言われています。
岩船産コシヒカリは特に新潟県内の方からも好評。新潟のコシヒカリが全般的に柔らかめなのに対して、岩船産コシヒカリはしっかりした歯ごたえがあるのが特徴です。平野部のコシヒカリとは違う、甘みのある艶やかなお米。自信を持ってお勧めできる良質なコシヒカリです。