鮭の焼漬 4切入
1,430円~
焼きたての鮭を特製タレに漬け込みました。開封してそのままお召し上がりいただけます。HOME > 村上の鮭
1,430円~
焼きたての鮭を特製タレに漬け込みました。開封してそのままお召し上がりいただけます。1,800円
村上の風味豊かな酒粕を使用し調整しました。粕は洗い落とさずに箸などでよく落としてから焼いてください。1,800円
じっくりと熟成させた地味噌を使用し、塩加減を調整しました。小人数のご家庭用に。村上に古くから伝わる一品。4,840円~
当地方の風味豊かな酒粕を使用し調整しました。10切れ入り、14切入り、18切入りの3種。4,840円~
じっくりと熟成させた地味噌を使用しました。樽詰は贈り物にも最適です。10切入り、14切入り、18切入りの3種。4,200円
じっくりと熟成させた地味噌を使用し、塩加減を調整しました。味噌は洗い落とさずに箸などでよく落としてから焼いてください。1,480円
鮭のカマを焼いて特製タレに漬けこみました。カマは脂が乗って美味!数量限定です。700円
鮭のはらすを使い、お醤油とみりんで味を付け、3日間かけて煮込んだうま煮です。ご飯のお供に、お酒の肴にぜひ。840円
紅鮭を使い、まろやかな味に仕上げました。お茶漬けも鮭職人による技でグレードアップ!人気の商品です。1,300円~
紅鮭を使い、まろやかな味に仕上げました。人気の商品です。100g/160gの瓶入り。化粧箱も対応します。4,580円
鮭茶漬けと鮭の酒びたしのセット。瓶入り、化粧箱入りですのでギフトに最適です。560円
一本一本丁寧に巻いて秘伝のタレでじっくりと炊き上げた鮭入りの昆布巻を通販で。こちらは2本入り。840円
一本一本丁寧に巻いて秘伝のタレでじっくりと炊き上げた鮭入りの昆布巻。こちらは3本入り。7,800円~
国内産白鮭を村上塩引き加工に仕上げた人気の品。切り身加工も承ります。1,000円
スライスした紅鮭を寒風干しにしました。お酒のおつまみにピッタリです。250円~
鮭のエキスを凝縮した醤油。魚醤油としては香りも良くクセを抑えたのが特徴です。お魚料理やお刺身などに。540円
村上の名物である鮭と村上茶がコラボしたふりかけ。それぞれの香りと旨味をお楽しみください。780円
三面川(みおもてがわ)産の鮭を使用したしぐれ煮。ご飯のおかず、酒の肴にどうぞ。4,000円~
【冬季限定】秋鮭の卵を丁寧にほぐし、独自のしょうゆダレに漬け込みました。いくらのことを村上では「はらこ」と呼びます。8,350円
【冬季限定】しょう油はらこ 瓶入り×1点と塩引き鮭3切入×3点の詰合せです。ご飯が進むこと間違いなし!1,230円
新潟県村上市に伝わるお正月料理。地元のこうじに塩引鮭・数の子・身欠にしん・塩いくら等をふんだんに使った贅沢な一品です。6,300円
地元のこうじに塩引鮭・数の子・身欠にしん・塩いくら等をふんだんに使った贅沢な一品です。ご贈答用にも。「鮭のまち」として知られる新潟県村上市。最適な時期に水揚げした鮮度の良い鮭を、長年積み重ねた技術で丁寧に加工しました。一番美味しい状態でお客様にご賞味いただけます。村上の鮭は鮮度、鮭の加工技術、そして味に自信あり!です。
三面川(みおもてがわ)は朝日連峰にその源を発し、越後平野の北端である村上市を経て、日本海に注ぐ美しい川です。
村上の鮭の歴史は古く、何と平安時代に遡り、京都の王朝貴族に献上されていたことが記録として残っているそうです。さらに今から二百数十年前の幕藩時代、文化五年(1808年)に村上藩士、青砥武平治によってサケの回帰性が発見され、「種川の制度」が考案されました。「種川」とはサケのそ上・孵化を容易にするためのいわば保護河川のことで、日本最初のサケの増殖法となりました。明治11年、日本初の人口孵化成功に伴い、三面川の鮭漁はますます盛んになり現在に至っています。
このような長い歴史の中で、村上は独特の鮭文化を築き上げてきました。 塩引き鮭をはじめとして、年間を通して美味しく食べることの出来る鮭料理は100種類以上あります。from日本海ではその中でも選りすぐりの逸品をご紹介しています。主に秋から冬にかけて、しょう油はらこ(いくらの醤油漬け)、鮭の飯寿しなどがお勧めです。また、通年では、村上の鮭を使った鮭の味噌漬、鮭の粕漬、鮭の焼漬などの加工品などもございます。越後村上の美味しい鮭製品、きっとご満足いただけるものと思います。ご自宅でも、贈答でも、新潟の海の幸、川の幸を存分にお楽しみください。