新巻鮭(塩引き風)
国内産白鮭を村上塩引き加工に仕上げました。切り身加工も承ります。
新巻鮭(塩引き風) 生時約3kg <一本物>
価格:7,800円(税込・送料別)
申し訳ありません。
現在欠品となっております。
新巻鮭(塩引き風) 生時約3kg <切り身加工>
価格:8,800円(税込・送料別)
申し訳ありません。
現在欠品となっております。
新巻鮭(塩引き風) 生時約4kg <一本物>
価格:8,800円(税込・送料別)
申し訳ありません。
現在欠品となっております。
新巻鮭(塩引き風) 生時約4kg <切り身加工>
価格:9,800円(税込・送料別)
申し訳ありません。
現在欠品となっております。
切り身加工も承ります。
(加工料別途1,000円)
商品名 | 新巻鮭(塩引き風) |
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原材料・成分 | 鮭(国内産)、食塩 |
内容量・重量 | 1本 3kg~4kg(生時) ※内臓を取り出して乾燥させるため、実際の重さは約半分になります。 |
サイズ | パッケージ:20×79×9cm 商品(頭から尾まで):50cm~60cm前後 |
生産地 | 新潟県村上市 |
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賞味期限 | 一本物…14日 切り身加工…10日 |
発送方法 | クール便 |
発送形態 | 1本物…専用箱 切り身加工…真空パック |
価格 | 一本物:7,800円~8,800円 切り身加工:加工料1,000円 |
ご注意 | ・焼いてお召し上がりください。 ・保存は冷蔵(10℃以下)でお願いいたします。 |
新巻鮭(塩引き風)について
国内産の厳選した白鮭を村上の塩引き加工に仕上げました。「鮭のまち」村上の技術で作り上げた鮭の旨味は絶品!程よく塩が効いていて、ご飯のお供にピッタリです!食べ方の王道は、シンプルにグリルで焼いてお召し上がりいただく方法。鮭の旨味と甘味、そして絶妙な塩味がもう堪りません!
一本物は姿も立派でご贈答にも最適です。お好みの厚さにスライスしてご賞味いただけます。また、切り身加工(別途加工料1,000円)も承ります。自分で切るのはちょと大変かな…という場合にご利用いただければと思います。2cm程度の幅にスライスして、真空パックにしてお送りします。半身ずつの2パックになります。
三面川(みおもてがわ)は朝日連峰にその源を発し、越後平野の北端である村上市を経て、日本海に注ぐ美しい川です。
村上の鮭の歴史は古く、何と平安時代に遡り、京都の王朝貴族に献上されていたことが記録として残っているそうです。さらに今から二百数十年前の幕藩時代、文化五年(1808年)に村上藩士、青砥武平治によってサケの回帰性が発見され、「種川の制度」が考案されました。「種川」とはサケのそ上・孵化を容易にするためのいわば保護河川のことで、日本最初のサケの増殖法となりました。明治11年、日本初の人口孵化成功に伴い、三面川の鮭漁はますます盛んになり現在に至っています。
このような長い歴史の中で、村上は独特の鮭文化を築き上げてきました。 塩引鮭をはじめとして、年間を通して美味しく食べることの出来る鮭料理は100種類以上あります。from日本海ではその中でも選りすぐりの逸品をご紹介しています。主に秋から冬にかけて、しょう油はらこ(いくらの醤油漬け)、鮭の飯寿しなどがお勧めです。また、通年では、村上の鮭を使った鮭の味噌漬、鮭の粕漬、鮭の焼漬などの加工品などもございます。越後村上の美味しい鮭製品、きっとご満足いただけるものと思います。ご自宅でも、贈答でも、新潟の海の幸、川の幸を存分にお楽しみください。