鮭茶漬け(80g)
北洋でとれた紅鮭を使い、まろやかな味に仕上げてあります。お茶漬けも越後村上の鮭職人による技でグレードアップ!
鮭茶漬け(80g)について
鮭茶漬けは当店の人気商品。北洋でとれた紅鮭を使い、まろやかな味に仕上げてあります。お茶漬けも越後村上の鮭職人による技でグレードアップ!栄養たっぷりですから勉強を頑張っていらっしゃるお子様の夜食に、またアルコールの後の〆などにもぜひどうぞ。鮭茶漬け(瓶入り・100g)もご用意しています。
三面川(みおもてがわ)は朝日連峰にその源を発し、越後平野の北端である村上市を経て、日本海に注ぐ美しい川です。
村上の鮭の歴史は古く、何と平安時代に遡り、京都の王朝貴族に献上されていたことが記録として残っているそうです。さらに今から二百数十年前の幕藩時代、文化五年(1808年)に村上藩士、青砥武平治によってサケの回帰性が発見され、「種川の制度」が考案されました。「種川」とはサケのそ上・孵化を容易にするためのいわば保護河川のことで、日本最初のサケの増殖法となりました。明治11年、日本初の人口孵化成功に伴い、三面川の鮭漁はますます盛んになり現在に至っています。
このような長い歴史の中で、村上は独特の鮭文化を築き上げてきました。 塩引鮭をはじめとして、年間を通して美味しく食べることの出来る鮭料理は100種類以上あります。from日本海ではその中でも選りすぐりの逸品をご紹介しています。主に秋から冬にかけて、しょう油はらこ(いくらの醤油漬け)、鮭の飯寿しなどがお勧めです。また、通年では、村上の鮭を使った鮭の味噌漬、鮭の粕漬、鮭の焼漬などの加工品などもございます。越後村上の美味しい鮭製品、きっとご満足いただけるものと思います。ご自宅でも、贈答でも、新潟の海の幸、川の幸を存分にお楽しみください。