元祖 藻塩(もしお)【海人藻塩】
日本海の海水から古代製塩法で作られた古代塩です。天然ミネラルが豊富!
藻塩【海人藻塩】について
元祖 藻塩(もしお)【海人藻塩】は日本海の海水から古代製塩法で作られた古代塩。天然ミネラルが豊富!”来ぬ人を 松帆の浦の 夕なぎに 焼くや藻塩の 身もこがれつつ”と、万葉集の中でうたわれました。古代製法の史実に習って乾燥発酵させて造ったホンダワラ(玉藻)からヨウ素の茶色のエキスを抽出した濃度90%のカン水を煮詰めてこの古代塩が出来ました。手間ひま掛けて造られた、大変価値の高い塩です。
「越後山北 佐藤寛伝承 こだわりの塩」シリーズは、新潟の景勝地・風光明媚な笹川流に近いきれいな日本海の海水をくみ上げて作っています。
「藻塩」は万葉集にもうたわれ、いにしえより食されてきました。薄茶の色はホンダワラ(=玉藻)という海草のエキスがそのままにじみ出たものです。どんな料理にも合いますが、おにぎり・天ぷら・刺身・魚や肉の振り塩に適します。
【藻塩】成分表 (100gあたり) | |
---|---|
エネルギー | 0kcal |
たんぱく質 | 0g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 0g |
ナトリウム | 32.2g |
カリウム | 300mg |
カルシウム | 350mg |
マグネシウム | 750mg |