三角ちまき
昔ながらの製法で、昔ながらの味です。白と黄色の2色ご用意しております。きな粉付きです。
ちまき(三角ちまき)について
三角ちまきはもち米を三角形に笹の葉で巻き、イグサで縛ったものを蒸して出来ます。添付のきな粉などを付けてお召し上がりください。昔ながらの製法で、昔ながらの味。白色はもち米を笹の葉に巻いて煮ています。黄色は灰汁(灰を水にひたしたうわずみ)で煮たものです。新潟県北部、村上市(旧朝日村地区)のおばあちゃんたち手作り。
昔ながらの製法で、昔ながらの味です。白と黄色の2色ご用意しております。きな粉付きです。
三角ちまきはもち米を三角形に笹の葉で巻き、イグサで縛ったものを蒸して出来ます。添付のきな粉などを付けてお召し上がりください。昔ながらの製法で、昔ながらの味。白色はもち米を笹の葉に巻いて煮ています。黄色は灰汁(灰を水にひたしたうわずみ)で煮たものです。新潟県北部、村上市(旧朝日村地区)のおばあちゃんたち手作り。