エビちまき
大きな海老が入ったちまき。セイロ蒸しの伝統製法で作った美味しいちまきです。
エビちまきについて
エビちまきはプリップリの海老がど~んと乗ったインパクト大のちまき。脇役のギンナンも相性が良く、濃いめの味付けで、ボリューム満点ですがパクリと食べられます。
<越後の「越の笹ちまき」の栞>
当地は、美味しいコシヒカリの産地で、特に「岩船米(いわふねまい)」と呼ばれております。
このちまきは、「岩船産こがねもち米」の中でも、清流「三面川(みおもてがわ)」水系で育まれた山間地法の契約農家による直送の「岩船産こがねもち米」だけを原料にし、伝統製法(セイロ蒸し等)と独自の技法で製造したものです。
また、出来立てのの風味を損なわないように、クイックフロー方式(高湿度・急速凍結)を採用しています。
「越の笹ちまき」の美味しいお召し上がり方
・クール冷凍便でお届けします。蒸し器または電子レンジで温めてお召し上がりください。
・電子レンジで召し上がるとき(500W程度)…冷凍のまま袋から取り出して笹の葉に水分を含ませ(笹離れが良くなります)、トレー等にラップをし、1個当たり約1分30秒加熱してください。冷めてから笹の葉をむき、お召し上がりください。
・蒸し器を使われるとき…蒸気が上がってから、袋から出して10分ほど蒸し直してください。冷めてから笹の葉をむき、お召し上がりください。
・加熱後は笹の葉が熱くなっていますのでご注意ください。
・調理時間は電子レンジにより異なりますのでご注意ください。
蒸し器および電子レンジで温めたら、その日中にお召し上がりください。