HOME > 笹団子・ちまき > 笹団子(こしあん)5個入り
笹団子(こしあん)5個入り
おばあちゃん達の手作り笹団子。新潟のお土産にぜひ。5個入り。
笹団子(こしあん)5個入り(袋入り)
価格:870円(税込・送料別)
笹団子(こしあん)5個入り(専用箱入り)
価格:1,010円(税込・送料別)
袋入り(画像上)と
専用箱入り(画像下)が
ございます。
商品名 | 笹団子(こしあん)5個入り |
---|---|
原材料・成分 | 国産もち粉、小豆(北海道産)、砂糖、国産上新粉、国産ヨモギ、食塩、トレハロース(原材料の一部に小麦を含む) |
内容量・重量 | 5個入り |
生産地 | 新潟県村上市 |
---|---|
賞味期限 | 3日 |
発送方法 | クール便 |
発送形態 | 袋/箱 |
価格 | 870円 |
ご注意点等 | ・賞味期限が短いのでお早目にお召し上がりください。 ・直射日光、高温多湿を避け、涼しい場所に保存してください。 |
笹団子(こしあん)5個入りについて
笹団子(笹だんご)は新潟名物でお土産として大人気商品です。昔ながらの製法で作られ、よもぎの香りとこしあんのやわらかい甘味が絶妙の逸品。甘くて柔らかくて美味しい、オススメの商品です。新潟県北部、村上市(旧朝日村地区)のおばあちゃんたち手作り。
当店の笹団子は新潟県北部に自生する新芽のやわらかなヨモギと、岩船産の良質なもち米を杵臼でつきあげたコシのある生地、そして甘さを控えた自家製餡が自慢です。国産素材にこだわり、無添加・無着色だから安心で安全。もちろん味は保証します!
良質の餅米 岩船産こがねもち
地元である新潟県北部、岩船地方で栽培される良質の餅米「こがねもち」を使用。伝統の杵つき方式でつきあげることにより笹団子に最適な、コシのある生地が出来ます。
北海道産の小豆
味の決め手の一つである餡の素材として北海道産の小豆を使用しています。甘さを控えめにして炊き込んだ自家製の餡は大好評。当店の笹団子は岩船地方で一般的なこしあんです。
地元産 新芽のヨモギ
笹団子の香り、そして生地の色を出すウヨモギも地元産の柔らかな新芽のヨモギのみを使用。豊かな香り、鮮やかな色を生む良質のよもぎを厳選し、生地にたっぷり混ぜ込みます。
笹団子は、かつて新潟の月遅れの「端午の節句」(6月5日)に子供たちの健やかな成長を祈って、各家庭でそれぞれ工夫を凝らして作られたものでした。今では新潟を代表する名産品の一つとなっています。
当店の笹団子はすべて手作り。厳選した地元の素材を使い、地元のおばあちゃんたちが一つ一つ、心を込めて手作りしています。伝統の製法で作る笹団子は懐かしくて優しい味がします。
手作りの笹団子ですが、見た目に間も気を配っています。おばあちゃん達の熟練の技により、笹の葉とイグサで美しく包まれた笹団子。専用箱に入れればお土産やご贈答にピッタリです。もちろんご自宅でもぜひぜひ、ご賞味ください!
●賞味期限が短いのでお早めにお召し上がりください。届いたその日のうちに食べていただくのがベストです。
●笹団子の笹はバナナの皮をむく要領で細かく裂くとよく取れます。
●当店の笹団子は無添加のため、2~3日で固くなります。また、冷蔵庫で保存されたり、冬期間など気温が低い場合は早目に固くなります。固くなりましたら電子レンジ(500w)で約30秒間、または蒸し器で10分間温めなおしていただくと、美味しく召し上がれます。(温めすぎにはご注意ください)
●金網で笹ごとお焼きになっていただくと別の食感を楽しめます。
●冷凍庫で1か月ほど保存することもできます。蒸し器で温めなおしていただくか自然解凍でお召し上がりいただけます。(味は若干落ちますのでご了承ください。)