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新潟県村上市は1人あたりの鮭の消費量は日本一!村上で鮭の料理方法は100種類以上あると言われています。でも、村上の鮭と言えばやはり「塩引き鮭」。焼いてお召し上がりいただくのが基本ですが、チャーハンにしたり、ムニエルにしたり、お茶漬けにしたりと、塩引き鮭の美味しい食べ方は他にもたくさんあります。
塩引き鮭を使ったお料理のレシピをご紹介しますのでぜひ挑戦してみてください!と言っても難しいものはありませんが…(笑 他にも「こんな美味しい食べ方があるよ」という情報がありましたら、ぜひぜひメールにてお寄せください。当ページ上でご紹介させていただきます。
塩引き鮭のレシピ
レシピNo.1 これが王道!塩引き鮭を焼いてどうぞ
塩引き鮭を一番美味しくお召し上がりいただく方法は、シンプルに焼いていただくこと。鮭の旨味と程よい塩加減が食欲をそそります♪
材料
塩引き鮭 切り身 | …人数分 |
大根 | …適量 |
作り方
- 皮の方から焼きます。
- お好みで大根おろしやレモンとご一緒にどうぞ。塩が効いていますので、お醤油は無くて結構です。
レシピNo.2 冷蔵庫にあるものとご一緒に!塩引き鮭のチャーハン
塩引き鮭のチャーハンも絶品!脂と塩気がご飯に上手く絡んで子供もパパも大喜びですよ。材料は参考のものを載せましたが、冷蔵庫にあるものでOKです。
材料
塩引き鮭 | …適量 |
ご飯 | …適量 |
卵 | …適量 |
ニンジン | …適量 |
長ネギ | …適量 |
蒲鉾 | …適量 |
紅しょうが | …適量 |
調味料 | …塩少々、本だし少々、お酒少々 |
作り方
- 塩引き鮭は焼いてほぐしておきます。
- フライパンに油を熱し、卵を炒って一旦取り出しておきます。
- ニンジンなどの野菜を炒め、ご飯、塩引き鮭を合わせます。概ね火が通ったら、2.の卵を戻します。
- だしとお酒で味を調えます。塩引き鮭が塩辛いので、味見をしながら塩を加減してください。
- お好みに応じて紅しょうがを乗せてどうぞ。
レシピNo.3 文句なし!塩引き鮭のお茶漬け
これはもう誰にも文句を言わせません。塩引き鮭の旨さが生きるお茶漬けは最高!お手軽な朝食に、お酒の締めにもオススメです。
材料
塩引き鮭 | …適量 |
大葉 | …適量 |
刻みのり | …適量 |
あられ | …適量 |
作り方
- 塩引き鮭は焼いてほぐしておきます。
- 大葉を千切りにします。
- ご飯に刻みのり、あられ、1.の塩引き鮭、2.の大葉を乗せ、お茶(またはお湯)を注いでお召し上がりください。
レシピNo.4 マヨネーズが決め手!玉ねぎと塩引き鮭のサラダ
マヨ好きの方はぜひ!塩引き鮭の塩味とマヨネーズのまろやかさが良く合うんです!彩りにカイワレを使うとキレイですね。
材料
塩引き鮭 | …適量 |
玉ねぎ | …適量 |
カイワレ大根 | …適量 |
マヨネーズ | …適量 |
作り方
- 玉ねぎをスライスして水にさらしておきます。
- 焼いた塩引き鮭をほぐします。
- 1.の玉ねぎを器に盛り、2.の塩引き鮭、カイワレを散らし、マヨネーズをかければ出来上がりです。
レシピNo.5 塩引き鮭のプチおにぎり
塩引き鮭のおにぎりも完璧。今回はカップ型の海苔を使って少し可愛らしくしてみました。お子様もきっと大喜びですよ。もちろん普通のおにぎりの具材としてもGoodです。岩船産コシヒカリは冷めても美味しいのでオススメです。
材料
塩引き鮭 | …適量 |
ご飯 | …適量 |
海苔 | …適量 |
作り方
- 海苔にご飯を適量乗せます。
- 焼いた塩引き鮭をほぐし、ご飯に乗せてどうぞ。
レシピNo.6 塩引き鮭と醤油はらこでご飯が進む!鮭の親子丼
鮭の身と卵の贅沢な鮭親子丼。ご飯がどんどん進んじゃいます。お好みで刻みのりや大葉とご一緒に。(オススメはそのまま鮭とはらこの味をお楽しみいただくことですが…)
材料
塩引き鮭 | …適量 |
醤油はらこ(いくら) | …適量 |
ご飯 | …適量 |
刻みのり | …適量 |
大葉 | …適量 |
作り方
- アツアツご飯にほぐした塩引き鮭、醤油はらこを乗せます。
- お好みで刻みのりや刻んだ大葉を添えてお召し上がりください。
レシピNo.7 体も心もポッカポカ!塩引き鮭のあら汁
塩引き鮭とたっぷりの野菜で具だくさんのあら汁ができます。お好みですが、味噌のほかに少し酒粕を入れるとこれがなんと味がまろやかになり、とっても体が温まります♪酒の香りは思ったほどしないので粕の苦手な方でも結構大丈夫かな?と思います。
材料
塩引き鮭の頭と骨 | …適量 |
野菜 (ジャガイモ・人参・玉ねぎ・ごぼう・大根・ねぎ等、お好きな野菜) |
…適量 |
味噌 | …適量 |
だし | …適量 |
作り方
- 塩引き鮭は塩が効いているので、ボールに水を張り、15分ほど塩出しします。
- 普通にお味噌汁を作る要領で、ごぼう・ジャガイモ・人参・大根・玉ねぎと堅い野菜の順番に入れます。
- 野菜に半分くらい火が通ったら鮭のあらを入れ、味噌・ほんだしを入れて出来上がりです。食べる直前にねぎを入れて頂くとなお美味しいですね。