塩引き鮭コロッケ
塩引き鮭の入ったコロッケ。お店でも人気商品です。8個入り。
塩引き鮭コロッケについて
塩引き鮭(塩引鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品。近海でとれた雄鮭の内臓やエラを取り出し、特選荒塩をすりこんだ鮭を数日置いて水洗いし、村上地方特有の浜風で寒風干しにして仕上げます。この塩引き鮭を焼いてほぐしたものを具材にしたコロッケです。
一般的なコロッケは、じゃがいもと玉ねぎとひき肉が多いと思いますが、こちらはひき肉ではなくて塩引き鮭を使っています。塩引き鮭の塩味と旨味がホクホクのジャガイモと甘い玉ねぎとよく合います。
1セット8個入り。クール冷凍便でお送りしますので、ご自宅で揚げてお召し上がりください。上手に揚げるポイントとしては…
1. 凍ったまま、中温の油に入れます。
2. 温度が下がるので、入れすぎないようご注意ください。
3. 衣が固まるまでできるだけ触らないようにします。
4. キツネ色になったら裏返して同様に揚げます。
5. 衣がパリっと固まり、両面ががキツネ色になったら網に上げて油を切ります。
使用している具材はジャガイモ、玉ねぎ、そして塩引き鮭のみ。添加物は一切使用していませんので安心してお召し上がりいただけます。
塩引き鮭を焼いてほぐしたものがたくさん。旨味も塩味もしっかりありますので、ソースやお醤油はなくても十分だと思います。ご飯のおかず、お弁当の一品、晩酌のお供などにぜひどうぞ。
<塩引き鮭コロッケ>
お店では週に1度だけ出している鮭コロッケ。地元のお客さんたちに好評で、大抵は午前中のうちに売り切れてしまいます。さらにUX(新潟テレビ21)さんの番組で取り上げられて以降は県内各地からわざわざ来てくださる方も増えました。
中には塩引き鮭がたっぷりで食べ応えがあります。「思ったよりも塩引き鮭だった」という感想をしばしばいただきます。ぜひお試しくださいね!