塩引き鮭 半身 姿造り
塩引き鮭(塩引鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品。地元の村上近海でとれた男鮭の内臓やエラを取り出し、特選荒塩をすりこんだ鮭を数日置いて水洗いし、村上地方特有の浜風で寒風干しにして仕上げた最高級の鮭です。こちらは半身分をスライスしてそのまま真空パックにしますので見た目も立派。ギフトにお使いいただくのにも最適です。
商品名 | 塩引き鮭 半身 姿造り |
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原材料・成分 | 白鮭(国内産)、食塩 |
内容量・重量 | ・塩引鮭(生時約3.5kg)半身 ・塩引鮭(生時約5kg)半身 |
生産地 | 新潟県村上市 |
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賞味期限 | 60日 |
発送方法 | クール便 |
発送形態 | 真空パック+専用箱 |
価格 | 約3.5kg(生時)…6,780円(送料無料) 約5kg(生時)…9,460円(送料無料) |
ご注意 | ・焼いてお召し上がりください。 ・保存は冷蔵(10℃以下)でお願いいたします。 ・長期間お召し上がりにならない場合は冷凍での保存をお勧めします。 |
塩引き鮭 半身 姿造りについて
村上の塩引き鮭の旬は10月~12月。産卵のため三面川(みおもてがわ)に戻ってきた鮭は脂が乗って肉質も締まっている最高の状態です。この一番美味しい時期に水揚げされた雄鮭を使用し、1本1本丁寧に仕上げます。
昔ながらの製法を守り丁寧に作られた「塩引き鮭」。塩引き鮭の一本物は姿もとても立派。ただ、ご自身でサバいていただく必要があります。こちらは切り身にして真空パックしたものですから、封を開けてそのまま調理できます。手軽に塩引き鮭の美味しさを楽しんでいただけます。お歳暮やお中元などのご贈答品としても大変喜ばれております。
塩引き鮭の作り方ですが、水揚げされた鮭からまず内臓やエラを取り出します。続けて長期間保存できるように荒塩をすり込みます。数日間から1週間ほど置いた後、水で塩抜き、軒下などで寒風にさらします。この時期の村上では、至るところで吊り下げられた塩引き鮭を見掛けることができ、冬の村上の風物詩になっています。ちなみに頭を下にするのは村上独特の吊り下げ方。城下町だった村上では、鮭でさえもお殿様に頭を高く出来なかった、というのがその理由と言われています。
鮭は内臓やエラを取り出した後、寒風干しにする前(生の時)に計量し、木札を取り付け個体管理をしております。皆様へお届けする商品はこの「生の時に計量した重さ」を表示しております。寒風干しにしますので、仕上がった塩引き鮭は表示重量より軽くなりますが、その分旨みが増しているのです。塩引鮭は焼いてお召し上がりください。程よい塩加減と最高の鮭の旨みをお楽しみいただけるはずです。
鮭が上ってくる三面川(みおもてがわ)は朝日連峰にその源を発し、越後平野の北端村上市を経て、日本海に注ぐ美しい川です。今から二百数十年前の幕藩時代、文化5年(1808年)村上藩士、青砥武平治によってサケの回帰性が発見され、「種川の制度」が考案されました。「種川」とはサケのそ上・孵化を容易にするためのいわば保護河川のことで、日本で最初のサケの増殖法となりました。明治11年の人口孵化成功にともない、三面川の鮭漁はますます盛んになり現在に至っています。越後村上の美味しい塩引鮭、ぜひご賞味ください。また、お得な鮭の定期便(6ヶ月コース/12ヵ月コース)もご用意しております。
<塩引き鮭 半身 姿造り>
お客様から「切り身の姿造りがあれば贈答に絶対いい」という声を何度もいただき(お待たせしてゴメンなさい)ご用意した商品がこちらです。約2cm幅の切り身で12~14切れ入っています。
頭や尻尾が欲しいという方も稀にいらっしゃるのですが、ほとんどの場合はゴミになってしまうようなので外しました。
一本物は見た目に立派なのですが、慣れない方はサバくのが大変ですし、全部食べきるまでに日数が掛かってしまうこともあるようです。見た目に立派、調理も簡単、多すぎないボリューム、ということで私もギフトにイチオシです。
お早目にお召し上がりいただくのが一番ですが、一旦開封した後は1切れずつラップでくるんで冷凍庫に保管していただければ、しばらく美味しさがキープできます。