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塩引き鮭(切り身・特大)

「塩引き鮭」は厳選した秋鮭を使った新潟県村上市の名産品。厚くスライスしました。ボリューム満点の大き目サイズです!

塩引き鮭(切り身・特大)

 

塩引き鮭(切り身・特大)

価格:1,200円(税込・送料別)

商品名 塩引き鮭(切り身・特大)
原材料・成分 白鮭(国内産)、食塩
内容量・重量 約120g(1切入)
生産地 新潟県村上市
賞味期限 60日
発送方法 クール便
発送形態 真空パック
価格 1,200円
ご注意 ・焼いてお召し上がりください。
・保存は冷蔵(10℃以下)でお願いいたします。

塩引き鮭(切り身・特大)について

塩引き鮭(塩引鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品。地元の村上近海でとれた男鮭の内臓やエラを取り出し、特選荒塩をすりこんだ鮭を数日置いて水洗いし、村上地方特有の浜風で寒風干しにして仕上げた最高級の鮭です。また、その姿の雄大さからも、ご贈答品として大変喜ばれる一品です。

新潟村上の塩引き鮭

村上の塩引き鮭の旬は10月~12月。産卵のため三面川(みおもてがわ)に戻ってきた鮭は脂が乗って肉質も締まっている最高の状態です。この一番美味しい時期に水揚げされた雄鮭を使用し、1本1本丁寧に仕上げます。

昔ながらの製法を守り丁寧に作られた「塩引き鮭」。塩引き鮭の一本物は姿もとても立派。ただ、ご自身でサバいていただく必要があります。こちらは切り身にして真空パックしたものですから、封を開けてそのまま調理できます。この特大サイズはボリューム満点!分厚くスライスしましたので見た目にも非常に立派です。来客用としてもオススメですし、何パックかセットにしてギフトにご利用いただくこともできます。

塩引き鮭の切り身は他にも塩引き鮭(切り身)5切入塩引き鮭(切り身)3切入、特大より少し小さ目の塩引き鮭(切り身・大)2切入もご用意しています。

調理しやすい切り身

塩引き鮭の作り方ですが、水揚げされた鮭からまず内臓やエラを取り出します。続けて長期間保存できるように荒塩をすり込みます。数日間から1週間ほど置いた後、水で塩抜き、軒下などで寒風にさらします。この時期の村上では、至るところで吊り下げられた塩引き鮭を見掛けることができ、冬の村上の風物詩になっています。ちなみに頭を下にするのは村上独特の吊り下げ方。城下町だった村上では、鮭でさえもお殿様に頭を高く出来なかった、というのがその理由と言われています。

程よい塩加減と最高の鮭の旨み

鮭は内臓やエラを取り出した後、寒風干しにする前(生の時)に計量し、木札を取り付け個体管理をしております。皆様へお届けする商品はこの「生の時に計量した重さ」を表示しております。寒風干しにしますので、仕上がった塩引き鮭は表示重量より軽くなりますが、その分旨みが増しているのです。塩引鮭は焼いてお召し上がりください。程よい塩加減と最高の鮭の旨みをお楽しみいただけるはずです。

鮭が上ってくる三面川(みおもてがわ)は朝日連峰にその源を発し、越後平野の北端村上市を経て、日本海に注ぐ美しい川です。今から二百数十年前の幕藩時代、文化5年(1808年)村上藩士、青砥武平治によってサケの回帰性が発見され、「種川の制度」が考案されました。「種川」とはサケのそ上・孵化を容易にするためのいわば保護河川のことで、日本で最初のサケの増殖法となりました。明治11年の人口孵化成功にともない、三面川の鮭漁はますます盛んになり現在に至っています。越後村上の美味しい塩引鮭、ぜひご賞味ください

発送担当:富樫<塩引き鮭(切り身・特大)>
 この切り方は超豪勢。こんなに分厚くていいのかしらと思うくらいの存在感です。お客様用、または3~5パックをまとめてギフトにご利用いただく場合が多いようです。
 通常の厚さでスライスした塩引き鮭 3切入少し厚めの2切入もご用意しております。村上伝統の製法で作り上げる塩引き鮭、その旨さを存分にご堪能ください!!

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