塩引き鮭(切り身・大)2切入
「塩引き鮭」は厳選した秋鮭を使った新潟県村上市の名産品。調理しやすい切り身にしました。大き目サイズでボリューム満点、来客用やギフトにも最適。
塩引き鮭(切り身・大)2切入について
塩引き鮭(塩引鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品。地元の村上近海でとれた男鮭の内臓やエラを取り出し、特選荒塩をすりこんだ鮭を数日置いて水洗いし、村上地方特有の浜風で寒風干しにして仕上げた最高級の鮭です。また、その姿の雄大さからも、ご贈答品として大変喜ばれる一品です。
村上の塩引き鮭の旬は10月~12月。産卵のため三面川(みおもてがわ)に戻ってきた鮭は脂が乗って肉質も締まっている最高の状態です。この一番美味しい時期に水揚げされた雄鮭を使用し、1本1本丁寧に仕上げます。
昔ながらの製法を守り丁寧に作られた「塩引き鮭」。塩引き鮭の一本物は姿もとても立派。ただ、ご自身でサバいていただく必要があります。こちらは切り身にして真空パックしたものですから、封を開けてそのまま調理できます。手軽に塩引き鮭の美味しさを楽しんでいただけます。
大き目サイズの2切れ入りですから、少人数のご家庭用に、また来客がある際の一品に最適です。この2切れ入りを3袋~5袋まとめてギフトにされる方もたくさんいらっしゃいます。贈答箱、お熨斗のご用意もできますのでお気軽にお申し付けください。少し小さ目サイズの塩引き鮭 3切入り(1,450円)もご用意しております。
塩引き鮭の作り方ですが、水揚げされた鮭からまず内臓やエラを取り出します。続けて長期間保存できるように荒塩をすり込みます。数日間から1週間ほど置いた後、水で塩抜き、軒下などで寒風にさらします。この時期の村上では、至るところで吊り下げられた塩引き鮭を見掛けることができ、冬の村上の風物詩になっています。ちなみに頭を下にするのは村上独特の吊り下げ方。城下町だった村上では、鮭でさえもお殿様に頭を高く出来なかった、というのがその理由と言われています。
鮭は内臓やエラを取り出した後、寒風干しにする前(生の時)に計量し、木札を取り付け個体管理をしております。皆様へお届けする商品はこの「生の時に計量した重さ」を表示しております。寒風干しにしますので、仕上がった塩引き鮭は表示重量より軽くなりますが、その分旨みが増しているのです。塩引鮭は焼いてお召し上がりください。程よい塩加減と最高の鮭の旨みをお楽しみいただけるはずです。
鮭が上ってくる三面川(みおもてがわ)は朝日連峰にその源を発し、越後平野の北端村上市を経て、日本海に注ぐ美しい川です。今から二百数十年前の幕藩時代、文化5年(1808年)村上藩士、青砥武平治によってサケの回帰性が発見され、「種川の制度」が考案されました。「種川」とはサケのそ上・孵化を容易にするためのいわば保護河川のことで、日本で最初のサケの増殖法となりました。明治11年の人口孵化成功にともない、三面川の鮭漁はますます盛んになり現在に至っています。越後村上の美味しい塩引鮭、ぜひご賞味ください。
<塩引き鮭(切り身・大)2切入>
塩引き鮭を厚めにスライスして真空パックにしました。少人数のご家庭用に、また来客がある際の一品にぜひご利用ください。
毎年、秋に新物が出る塩引き鮭。新鮮な雄鮭(メスは卵の方に栄養が行ってしまって身は美味しくないのです)を使用し、内臓を取り出し、塩をすり込み、冷蔵庫で寝かせ、その後に寒風干しにして仕上げます。
仕込みの最初のところを担当してくれているのがこの道十数年の近藤さん。動画を塩引き鮭 商品一覧のページに掲載していますのでぜひご覧ください!